Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Литературная дегустация борща "Наваримо борщику в полив'янім горщику"
13:14
Литературная дегустация борща "Наваримо борщику в полив'янім горщику"

 

 «Любите ли вы украинский борщ так, как любим его мы? Если да, то милости просим к нам, поБОРЩевать.Борщ по-львовски, по-полтавски, по-запорожски. С пампушками, карасями, черносливом.Борщ с частушками, со сметаной и под гопак. Приглашаем на литературную дегустацию борща! Приходите,вот увидите, мы не переБОРЩим.». Такая вкусная афиша собрала на мероприятие в библиокафе "Место встречи-Web" одиннадцать гурманов,  которые с азартом подискутировали о том, чьей стране принадлежит право называться родиной борща и сколько  ему лет , аргументируя  данными из Домостроя. Отведав литературного борща от Маяковского,  Сковороды, Булгакова,  сами  принялись сочинять оду борщу.  Когда пришла пора презентовать  свой, лично приготовленный борщ ,  каждая  хозяйка пыталась доказать, что именно ее рецепт самый лучший. Угощали конкурентов своим фирменным борщом - зеленым, из щавеля - В. Воробьева, борщом из килек в томате - З. Ермилова, щами-  Л.Кабаненко, утверждающая , что настоящий борщ должен быть  наваристым, чтобы гости не сказали: «Вымыла хозяйка ложки и воду в борщ вылила. Таким борщом только голову мыть!». По ее мнению, борщ должен быть   густым, чтобы ложка в нем стояла. А иначе это не борщ, а юшка. Поэтому-то борщ не «наливают», а «насыпают» или «накладывают».

  На суд опытных хозяек выставили свой украинский борщ  молодые читательницы С.Беднягина и С. Кудринская. Отведав его, все воскликнули: «Вот это борщ, всем борщам борщ» -таким он был вкусным и ароматным, поданный со всеми сопутствующими украинскому борщу атрибутами : салом, сметаной, перцем и пампушками с чесноком. Поборщевав, посетители библиокафе  пришли к выводу, что единого рецепта его приготовления не существует. Это  несложное блюдо готовится, в основном, «на глаз». Главное – вложить в него душу. Тогда даже борщ из топора будет казаться изысканным деликатесом. Однако,  несколько рецептов все же знать не помешает. И выложили на страничке «Библиокафе» Вконтакте свои рецепты.

 

 

 

 

Просмотров: 245 | Добавил: filial11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: