13:14 Литературная дегустация борща "Наваримо борщику в полив'янім горщику" | |
«Любите ли вы украинский борщ так, как любим его мы? Если да, то милости просим к нам, поБОРЩевать.Борщ по-львовски, по-полтавски, по-запорожски. С пампушками, карасями, черносливом.Борщ с частушками, со сметаной и под гопак. Приглашаем на литературную дегустацию борща! Приходите,вот увидите, мы не переБОРЩим.». Такая вкусная афиша собрала на мероприятие в библиокафе "Место встречи-Web" одиннадцать гурманов, которые с азартом подискутировали о том, чьей стране принадлежит право называться родиной борща и сколько ему лет , аргументируя данными из Домостроя. Отведав литературного борща от Маяковского, Сковороды, Булгакова, сами принялись сочинять оду борщу. Когда пришла пора презентовать свой, лично приготовленный борщ , каждая хозяйка пыталась доказать, что именно ее рецепт самый лучший. Угощали конкурентов своим фирменным борщом - зеленым, из щавеля - В. Воробьева, борщом из килек в томате - З. Ермилова, щами- Л.Кабаненко, утверждающая , что настоящий борщ должен быть наваристым, чтобы гости не сказали: «Вымыла хозяйка ложки и воду в борщ вылила. Таким борщом только голову мыть!». По ее мнению, борщ должен быть густым, чтобы ложка в нем стояла. А иначе это не борщ, а юшка. Поэтому-то борщ не «наливают», а «насыпают» или «накладывают». На суд опытных хозяек выставили свой украинский борщ молодые читательницы С.Беднягина и С. Кудринская. Отведав его, все воскликнули: «Вот это борщ, всем борщам борщ» -таким он был вкусным и ароматным, поданный со всеми сопутствующими украинскому борщу атрибутами : салом, сметаной, перцем и пампушками с чесноком. Поборщевав, посетители библиокафе пришли к выводу, что единого рецепта его приготовления не существует. Это несложное блюдо готовится, в основном, «на глаз». Главное – вложить в него душу. Тогда даже борщ из топора будет казаться изысканным деликатесом. Однако, несколько рецептов все же знать не помешает. И выложили на страничке «Библиокафе» Вконтакте свои рецепты.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |