Главная » 2017 » Август » 9 » Игровой практикум "Под микроскопом: шестиногий народец!
13:19
Игровой практикум "Под микроскопом: шестиногий народец!

В творческой лаборатории открытий библиотеки им. И.С.Тургенева прошел игровой практикум «Под микроскопом: шестиногий народец». Юные энтомологи, вооружившись сачками, лупами, микроскопом и всевозможными баночками - садками, отправились в парк «50 - летия Победы» изучать удивительный мир насекомых. Осмотрев деревья и кусты, заглянув под камни и подняв коряги, любители природы обнаружили великое множество ползающих, жужжащих, прыгающих созданий, наблюдать за которыми было сплошное удовольствие. Неподдельный интерес у детворы вызвал найденный муравейник. Понаблюдав за его обитателями с помощью лупы, дети просмотрели отрывки видеороликов о жизни этих насекомых на Ютубе с помощью беcплатного WI- FI и подготовленных библиотекарями QR – кодов, почитали рассказ В. Бианки «Как муравьишка домой спешил», отрывки из книги Я.Лари «Необыкновенные приключения Карика и Вали» и «Познавательных сказок» Ларисы Тарасенко. А уж полный восторг вызвал эксперимент с травинкой, опущенной в муравейник, которая спустя время стала кисленькой. Как же можно усидеть на месте, когда вокруг тебя порхают немыслимо красивые творения? Аккуратно, боясь повредить нежные крылышки бабочек и мотыльков, юные лепидоптерологи с помощью сачков поместили прекрасных насекомых в контейнеры и, подождав, когда они успокоятся, с восторгом наблюдали, как насекомые лакомятся кусочками персика и банана, посыпанных сахаром. Дополнительную информацию о бабочках дети почерпнули из расположенной на зеленой траве книжной выставки «Соседи по планете».

Особой сложности отгадать загадку о кузнечиках у детворы не возникло, а вот предложение поймать и понаблюдать за ними, вызвало бурю эмоций. Наблюдая за насекомым сквозь увеличительное стекло, дети пытались понять, чем стрекочет кузнечик, рассмотреть его надкрылья, понять, где у него находится ухо. А еще им было интересно узнать, чем же питается кузнечик. В поле зрения энтомологов во время практикума попадали ползающие по тропинкам парка солдатики, тля, облепившая бутоны роз, пчелы и осы, божьи коровки, стрекозы… Дети не только детально рассмотрели строение их тел, понаблюдали за повадками, но и получили исчерпывающую информацию о пользе, приносимой этими насекомыми, получив в подарок буклет «Этот жужжащий, летающий, ползающий мир», подготовленный библиотекарями.
Практикум помог детишкам узнать много нового, интересного, научил понимать красоту окружающего мира, бережнее относиться к природе. Ведь даже маленькая букашечка делает этот мир удивительным и прекрасным.
P.S. Во время практикума не пострадало ни одно насекомое.

 

Просмотров: 74 | Добавил: filial11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0